UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN DAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP Blood Disease Bacterium

Authors

  • Husna Fikriya Baroroh
  • Luqman Qurata Aini
  • Abdul Latief Abadi

Abstract

ABSTRAK

Penyakit darah yang disebabkan Blood Disease Bacterium (BDB) merupakan kendala serius dalam budidaya tanaman pisang di Indonesia karena dapat menyebabkan kehilangan hasil sebesar 20-100% dalam satu luasan lahan.Pemanfaatan ekstrak tanaman mengkudu khususnya bagian daun dan buah yang mengandung senyawa antibakteri menjadi alternatif pengendalian BDB yang lebih ramah lingkungan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya pada bulan Oktober 2013 sampai Februari 2014. Pelaksanaan penelitian meliputi isolasi dan identifikasi bakteri patogen, pembuatan ekstrak daun dan buah mengkudu, uji sensitivitas antibakteri dan uji penekanan pertumbuhan BDB pada buah pisang. Pada uji sensitivitas antibakteri perlakuan ekstrak daun dan buah mengkudu mampu menghasilkan zona hambat terhadap pertumbuhan BDB. Ekstrak buah mengkudu memiliki diameter zona hambat yang lebih besar dari ekstrak daun mengkudu. Ekstrak buah konsentrasi 90% terbaik dalam menekan pertumbuhan BDB. Pada uji penekanan pertumbuhan BDB pada buah pisang diketahui ekstrak buah dengan konsentrasi 90% dan streptomisin mampu menekan pertumbuhan BDB pada buah pisang.

 

Kata kunci: Blood disease bacterium, mengkudu, uji sensitivitas antibakteri, uji penghambatan pertumbuhan BDB, pisang


Downloads

Published

2014-08-25

How to Cite

Baroroh, H. F., Aini, L. Q., & Abadi, A. L. (2014). UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN DAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP Blood Disease Bacterium. Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2(2), pp. 87–97. Retrieved from https://jurnalhpt.ub.ac.id/index.php/jhpt/article/view/97

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>