KAJIAN KERUSAKAN BEBERAPA JENIS BERAS LOKAL KABUPATEN KAPUAS HULU TERHADAP SERANGAN Sitophilus oryzae (L.)
THE STUDY OF DAMAGE TO SEVERAL LOCAL RICE TYPES OF KAPUAS HULU REGENCY AGAINST Sitophilus oryzae (L.) ATTACKS
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jurnalhpt.2025.013.1.4Keywords:
Beras Lokal, kepekaan beras, kerusakan beras, Sitophylus oryzaeAbstract
Kumbang beras (Sitophilus oryzae (L.)) merupakan hama gudang yang menyebabkan beras mengalami penurunan kualitas dan kuantitas selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerusakan beberapa jenis beras lokal Kabupaten Kapuas Hulu akibat serangan hama S. oryzae. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura selama empat bulan. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan enam ulangan. Imago hasil perbanyakan diinfestasikan ke dalam 20 g beras uji masing-masing sebanyak 5 pasang. Beras yang digunakan adalah jenis Nyanyikh, Pului Mansau, Gulung Kertas dan Buyan. Beras jenis Nyanyikh, Pului Mansau dan Buyan tergolong beras yang sangat peka sedangkan beras Gulung Kertas tergolong beras yang peka. Kerusakan paling besar terjadi pada beras Nyanyikh dan Pului Mansau, sedangkan yang paling kecil terjadi pada beras Gulung Kertas.
References
Ajao, S.K., Popoola, K.O., Mande, S. & Togola, A. (2019). Resistance levels of selected rice genotypes to Sitophilus oryzae L. and Rhyzopertha dominica F. infestations. The Zoologist, 17, 39-46. https://doi.org/10.4314/tzool.v17i1.7
Annisa, M., Hendrival, & Khaidir. (2021). Evaluasi ketahanan beras lokal Provinsi Sumatera Barat terhadap hama Sitophilus oryzae (L.) Jurnal Agrotek Tropika, 9(3), 543-552. http://dx.doi.org/10.23960/jat.v9i3.4939
Astuti, L.P. (2019). Susceptibility of four rice types to Sitophilus oryzae Linnaeus (Coleoptera: Curculionidae). AGRIVITA: Journal of Agricultural Science, 41(2), 277–283. https://doi.org/10.17503/agrivita.v41i2.2252
Booroto, L.A., Goo, N., & Noya, S.H. (2017). Populasi imago Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae) pada beberapa jenis beras asal Desa Waimital Kecamatan Kairatu. J. Budidaya Pertanian, 13(1), 36-41. https://doi.org/10.30598/jbdp.2017.13.1.36
Dobie, P. (1974). The laboratory assessment of the inherent susceptibility of maize varieties to post-harvest infestation by Sitophilus zeamais Motsch. (Coleoptera, Curculionidae). Journal of Stored Product Research, 10, 183-197. https://doi.org/10.1016/0022-474X(74)90006-X
Gbaye, O.A. & Ajiye, O.B. (2016). Susceptibility level of some Nigerian hybrid and local rice varieties to Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae). International Journal of Entomology Research, 1(2),10–13.
Harinta, Y.W. (2016). Uji ketahanan beberapa jenis beras (Oryza sativa) terhadap hama kumbang bubuk beras (Sitophilus oryzae). Agrovigor, 9(2), 96-104. https://doi.org/10.21107/agrovigor.v9i2.2208
Hendrival & Mayasari, E. (2017). Kerentanan dan kerusakan beras terhadap serangan hama pascapanen Sitophilus zeamais L. (Coleoptera: Curculionidae). Jurnal Agro, 4(2), 68–79. https://doi.org/10.15575/1616
Hendrival & Muetia, R. (2016). Pengaruh periode penyimpanan beras terhadap pertumbuhan populasi Sitophilus oryzae (L.) dan kerusakan beras. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 4(2), 95–101. https://doi.org/10.24252/bio.v4i2.2514
Hendrival, Khaidir, Afzal, A., & Rahmaniah. (2018). Kerentanan beras asal padi lokal Dataran Tinggi Aceh terhadap hama pascapanen Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae). Jurnal Agroteknologi, 8(2), 21–29. http://dx.doi.org/10.24014/ja.v8i2.3357
Hendrival, Khaidir, Rahmaniah, Afzal, A., & Nasution, H.F. (2022). Klasifikasi kerentanan beras dari plasma nutfah padi lokal Aceh terhadap hama Sitophilus oryzae (L.). Jurnal Agrotech, 12(1), 23-32. https://doi.org/10.31970/agrotech.v12i1.88
Hendrival, Ningsih, M.S., Chodirun, & Wismawati, A. (2017). Toksisitas insektisida nabati dari Famili Asteraceae, Anacardiaceae, dan Euphorbiaceae terhadap Sitophilus oryzae. (Coleoptera: Curculionidae). Jurnal Biosains, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.24114/jbio.v3i1.6614
Isnaini, M., Pane, E. R., & Wiridianti, S. (2015). Pengujian beberapa jenis insektisida nabati terhadap bubuk beras (Sitophilus oryzae L). Jurnal Biota, 1(1), 1-8.
Kamsiati, E., Darmawati, E., & Haryadi, Y. (2013). Screening jenis padi lokal Kalimantan Tengah terhadap serangan Sitophilus oryzae selama penyimpanan. Jurnal Pangan, 22(2), 345–356. https://doi.org/10.33964/jp.v22i2.82
Prasad, G.S., Babu, K.S., Sreedhar, M., Padmaja, P.G., Subbarayudu, B., Kalaisekar, A., & Patil, J.V. (2015). Resistance in sorghum to Sitophilus oryzae (L.) and its association with grain parameters. Phytoparasitica, 43, 391–399.
Ratnawati, Djaeni, M., & Hartono, D. (2013). Perubahan kualitas beras selama penyimpanan. Jurnal Pangan, 22(3), 199–208. https://doi.org/10.33964/jp.v22i3.89
Rini, S.F. & Hendrival. (2017). Kajian kepekaan beras dari padi gogo lokal Jambi terhadap Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae). Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 5(1), 14–18. https://doi.org/10.24252/bio.v5i1.3428
Romadani, F.P., & Hendrival. (2018). Kajian kepekaan dan kerusakan beras lokal Provinsi Sumatera Selatan terhadap hama pascapanen Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae). Jurnal Biota, 4(2), 90-97. https://doi.org/10.19109/Biota.v4i2.2104
Sjam, S. (2014). Hama pascapanen dan strategi pengendaliannya. Bogor: IPB Press.
Soujanya, P.L., Sekhar, J.C., Karjagi, C.G., Paul, D., & Kumar, P. (2016). Evaluation of biophysical, anatomical and biochemical traits of resistance to Sitophilus oryzae L (Coleoptera: Curculionidae) in stored maize. Maydica, 61, 1–8.
Wulandari, S., Oemry, S., & Pangestiningsih, S. (2014). Pengaruh tekstur butiran pada beberapa komoditas terhadap jumlah imago hama Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae) di laboratorium. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(3), 1189-1195. https://doi.org/10.32734/jaet.v2i3.7510
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.