EKSPLORASI KHAMIR SIMBION PADA SALURAN PENCERNAAN LARVA Oryctes rhinoceros L.

EXPLORATION OF SYMBIOTIC YEAST FROM THE DIGESTIVE TRACT OF Oryctes rhinoceros L. LARVAE

Authors

  • Irisa Trianti Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Yogo Setiawan Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Tomo Agus Supriyantono Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
  • Sholikah Widyanitta Rachmawati Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jurnalhpt.2023.011.2.5

Keywords:

Khamir, larva, mikroorganisme, Oryctes rhinoceros, simbion

Abstract

Oryctes rhinoceros merupakan serangga fitofag dan telah dilaporkan sebagai hama di beberapa negara. Larva O. rinocheros makan pada bahan organik (bagian tanaman yang membusuk) dan tidak menyebabkan kerusakan ekonomi. Seperti pada kebanyakan serangga, O. rhinoceros berinteraksi dengan mikroorganisme pada sistem pencernaanya. Selain itu, mikroorganisme dalam saluran pencernaan serangga juga merupakan sumber daya alam yang bermanfaat untuk kepentingan manusia, seperti enzim-enzim yang memiliki arti penting dalam bidang industri dan digunakan sebagai agens bioremediator untuk mengatasi masalah pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mempelajari keanekaragaman khamir dalam saluran pencernaan larva O. rhinoceros. Pada studi ini, khamir diisolasi dari saluran pencernaan instar tiga O. rhinoceros dan ditumbuhkan pada media Yeast Malt Agar (YMA). Berdasarkan ciri makroskopis dan mikroskopis, 7 isolat khamir yang diperoleh teridentifikasi sebagai Candida sp. (isolat K1 dan K4), Pichia sp. (isolat K3), dan Debaromyces sp.(K2, K5, K6 dan K7).

References

Bashir, Z., Kondapalli, V.K., Adlakha, N., Sharma, A., Bhatnagar, R. K., Chandel, G., & Yazdani, S.S. (2013). Diversity and functional significance of cellulolytic microbes living in termite, pill-bug and stem-borer guts. Scientific Reports, 3, 1–11. https://doi.org/10.1038/srep02558

Ciani, M., Comitini, F., Mannazzu, I., & Domizio, P. (2010). Controlled mixed culture fermentation: A new perspective on the use of non-Saccharomyces yeasts in winemaking. FEMS Yeast Research, 10(2), 123–133. https://doi.org/10.1111/j.1567-1364.2009.00579.x

Gana, N.H.T., Mendoza, B.C., & Monsalud, R.G. (2014). Isolation, screening and characterization of yeasts with amyloytic, lipolytic, and proteolytic activities from the surface of Philippine bananas (Musa spp.). Philippine Journal of Science, 143(1), 81–87.

Hadi, M.S., Abadi, A.L., Himawan, T., Masruri, Lestari, S.R., Rahardjo, B.T., Aini, L.Q., Setiawan, Y., & Tarno, H. (2021). The role of bacterial symbionts in the biodegradation of chlorpyrifos in the digestive tract of plutella xylostella larvae. Biodiversitas, 22(2), 702–712. https://doi.org/10.13057/biodiv/d220222

Indriyanti, D.R., Anggraeni, S.D., & Slamet, M. (2017). Density and composition of Oryctes rhinoceros (Coleoptera: Scarabaeidae) stadia in field. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 12(22), 6364–6371.

Kanti, A. (2006). Aktivitas enzim selulase dari khamir Candida sp. dan Debaryomyces sp. yang diisolasi dari lahan gambut Taman Nasional Bukit Duabelas Jambi. Indonesian Journal of Biology, 4(1).

Krishnan, M., Bharathiraja, C., Pandiarajan, J., Prasanna, V.A., Rajendhran, J., & Gunasekaran, P. (2014). Insect gut microbiome - An unexploited reserve for biotechnological application. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 4(Suppl 1), S16–S21. https://doi.org/10.12980/APJTB.4.2014C95

Kurtzman, C.P. & Fell, J.W. (1998) The yeasts: a taxonomic study. Amsterdam : Elsevier Science. 77-100.

Mereghetti, V., Chouaia, B., & Montagna, M. (2017). New insights into the microbiota of moth pests. International Journal of Molecular Sciences, 18(11). https://doi.org/10.3390/ijms18112450

Moore, A. (2013). Nontarget species collected in MATT experiment prepared by. 30, 1–4.

Moreno, A.D., Tomás-Pejó, E., Olsson, L., & Geijer, C. (2020). Candida intermedia CBS 141442: A novel glucose/xylose co-fermenting isolate for lignocellulosic bioethanol production. Energies, 13(20). https://doi.org/10.3390/en13205363

Okaraonye, C.C., & Ikewuchi, J.C. (2009). Nutritive and anti-nutritive components of Pennisetum pinpureum (Schnach). Pakistan Journal of Nutrition, 8, 32-34. http://doi.org/10.3923/pjn.2009.32.34.

Sari, S.L.A., Pangastuti, A., Susilowati, A., Purwoko, T., Mahajoeno, E., Hidayat, W., Mardhena, I., Panuntun, D.F., Kurniawati, D., & Anitasari, R. (2016). Cellulolytic and hemicellulolytic bacteria from the gut of Oryctes rhinoceros larvae. Biodiversitas, 17(1), 78–83. https://doi.org/10.13057/biodiv/d170111

Tarno, H., Septia, E.D., & Aini, L.Q. (2016). Microbial community associated with ambrosia beetle, Euplatypus parallelus on sonokembang, Pterocarpus indicus in Malang. Agrivita, 38(3), 312–320. https://doi.org/10.17503/agrivita.v38i3.628

Yun, J.H., Roh, S.W., Whon, T.W., Jung, M.J., Kim, M.S., Park, D.S., Yoon, C., Nam, Y.Do, Kim, Y.J., Choi, J.H., Kim, J.Y., Shin, N.R., Kim, S.H., Lee, W.J., & Bae, J.W. (2014). Insect gut bacterial diversity determined by environmental habitat, diet, developmental stage, and phylogeny of host. Applied and Environmental Microbiology, 80(17), 5254–5264. https://doi.org/10.1128/AEM.01226-14

Yustina, Fauziah, Y., & Sofia, R. (2012). Struktur populasi kumbang tanduk (Orycetes rhinoceros) di area perkebunan kelapa sawit masyarakat Desa Kenantan Kabupaten Kampar-Riau. Jurnal Biogenesis, 8(2), 54–63.

Downloads

Published

2023-06-26

How to Cite

Trianti, I., Setiawan, Y. ., Supriyantono, T. A., & Rachmawati, S. W. . (2023). EKSPLORASI KHAMIR SIMBION PADA SALURAN PENCERNAAN LARVA Oryctes rhinoceros L.: EXPLORATION OF SYMBIOTIC YEAST FROM THE DIGESTIVE TRACT OF Oryctes rhinoceros L. LARVAE. Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 11(2), 93–98. https://doi.org/10.21776/ub.jurnalhpt.2023.011.2.5

Issue

Section

Articles