UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Blood Disease Bacterium PADA BUAH PISANG
Keywords:
Blood disease bacterium, kulit buah kakao, sensitivitas antibakteri, penghambatan, pisangAbstract
Penyakit darah atau penyakit layu bakteri yang disebabkan oleh Blood Disease Bacterium (BDB) adalah penyakit penting yang menyerang tanaman pisang di Indonesia dan dapat mengakibatkan kehilangan hasil sebesar 20-100%. Pemanfaatan ekstrak kulit buah kakao yang mengandung senyawa antibakteri menjadi alternatif pengendalian BDB yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas ekstrak buah kakao dalam menghambat pertumbuhan BDB. Pelaksanaan penelitian meliputi uji patogenisitas, pembuatan ekstrak kulit buah kakao, uji sensitivitas antibakteri dan uji penekanan pertumbuhan BDB pada buah pisang. Hasil uji sensitivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak kakao pada konsentrasi 30%, 45% 60%, 75% dan 90% mampu menghambat pertumbuhan BDB. Perlakuan ekstrak kulit buah kakao konsentrasi 90% lebih efektif dalam menekan pertumbuhan BDB pada buah pisang dibandingkan dengan perlakuan ekstrak dengan konsentrasi yang lain. Hasil pemeriksaan fitokimia menunjuk-kan bahwa ekstrak kakao mengandung senyawa alkaloid dan senyawa flavonoid.
References
Adamafio N.A., E.K. Ali dan F.Q. Quaye. 2004. Biochemical composition and in vitro digestibility of cocoa pod husk, cassava peel and plantain Peel Ghana J Sci 44, 29-38.
Arifin H., N. Anggraini, D. Handayani dan R. Rasyid. 2006. Standarisasi ekstrak etanol daun Eugenia cimini Merr. J Sains Tek. Far 11(2), 88-92.
Baroroh, H. F. 2014. Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Dan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Blood Disease Bacterium. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya, Malang
BPS (Badan Pusat Statistik). 2014. Produksi Buah-Buahan Indonesia. Diunduh di http://www.bps.go.id diunduh pada tanggal 17 Oktober 2014.
Dirjen POM. 1986. Pengujian Bahan Kimia Sintetik Dalam Obat Tradisional.Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Dewi, F. K. 2010. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Terhadap Bakteri Pembusuk Daging Segar. Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Eden-Green, S. J. 1990. Diversity of Pseudomonas solanacearum and related bacteria in South East Asia: new direction for moko disease. In A. C. Hayward and G. L. Hartman. Bacterial wilt: the disease and its causative organism, Pseudomonas solanacearum. Wallingford, United Kingdom, CAB International: 25-34.
Matsumoto M., M. Tsuji, J. Okuda, H. Sasaki, K. Nakano, K. Osawa, S. Shimura dan T. Ooshima. 2004. Inhibitory effects of cacao bean husk extract onplaque formation in vitro and in vivo. Eur J Oral Sci 112 (3), 249-52.
Pelczar, M.J. dan Chan, E.C.S. 1996. Dasar-Dasar Mikrobiologi, Jilid ke-1, Penerjemah : Hadioetomo, R.S., Imas, T., Tjitrosomo, S.S., dan Angka, S.L., Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Pratiwi, R. 2005. Perbedaan Daya Hambat Terhadap Streptococcus mutans dari Beberapa Pasta Gigi yang Mengandung Herbal. Vol. 38 No. 2 April – Juni : Maj. Ked. Gigi: 64
Robinson, T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 132-6.
Semangun, H. 1989. Penyakit-Penyakit Tanaman Hortikultura di Indonesia. UGM Press. Yogyakarta
Setiadevi, S. 2010. Karakterisasi Ekstrak Polifenol Biji Kakao Nonfermented Dari Berbagai Macam Metode Ekstraksi. [Skripsi]. Jember: Universitas Jember.
Sulyo, Y. 1992. Major Banana Disease and Their Control. IARD Journal 14 (3 & 4) : 55-62
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2017 Jurnal Hama dan Penyakit Tumbuhan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.