PENGARUH BEBERAPA AROMA BUAH TERHADAP PREFERENSI OVIPOSISI Bactrocera carambolae DREW DAN HANCOCK (DIPTERA: TEPHRITIDAE)

Authors

  • Toto Himawan Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Universitas Brawijaya
  • P Wijayanto Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Universitas Brawijaya.
  • S. Karindah Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Universitas Brawijaya.

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aroma buah yang disukai lalat
buah Bactrocera carambolae yang telah disediakan pada tempat peneluran di
laboratorium. Aroma yang dicoba adalah berasal dari jus buah mangga, jeruk,
jambu biji, belimbing, dan apel. Pada tempat peneluran yang telah diberi aroma
buah yang disukai diharapkan lalat buah bertelur lebih banyak daripada tempat
peneluran yang tidak diberi aroma buah atau kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa betina B. carambolae lebih banyak bertelur pada tempat peneluran dengan aroma buah jambu biji diikuti pada tempat peneluran dengan aroma buah jeruk, belimbing, mangga, dan apel. Jumlah telur yang diletakkan pada tempat peneluran dengan aroma jambu biji adalah 16437 butir, dengan aroma jeruk 12082 butir, dengan aroma belimbing 8516 butir, dengan aroma mangga 6626 butir, dengan aroma apel 5063 butir, dan pada tempat peneluran tanpa aroma buah adalah 5179 butir.. Namun aroma buah pada tempat peneluran tidak berpengaruh nyata terhadap lama masa bertelur lalat buah
di laboratorium, yaitu selama 25-29 hari.

Kata kunci: Bactrocera carambolae,, preferensi oviposisi, aroma buah

Downloads

Published

2013-06-24

How to Cite

Himawan, T., Wijayanto, P., & Karindah, S. (2013). PENGARUH BEBERAPA AROMA BUAH TERHADAP PREFERENSI OVIPOSISI Bactrocera carambolae DREW DAN HANCOCK (DIPTERA: TEPHRITIDAE). Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 1(2), pp. 72–79. Retrieved from https://jurnalhpt.ub.ac.id/index.php/jhpt/article/view/19

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>