PENGARUH PENGKAYAAN MEDIA DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KERAPATAN DAN VIABILITAS KONIDIA JAMUR PATOGEN SERANGGA BEAUVERIA BASSIANA (BALSAMO) VUILLEMIN (HYPOCREALES : CORDYCIPITACEAE)
Abstract
ABSTRAK
Salah satu jenis jamur patogen serangga yang banyak diteliti dan memiliki potensi sebagai pengendali hayati adalah Beauveria bassiana (Bals.)Vuill. Dalam proses perbanyakan secara in vitro seringkali terjadi penurunan kualitas dan virulensi yang disebabkan oleh berkurangnya sumber nutrisi pada media dan beberapa faktor lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengkayaan media menggunakan tepung jangkrik dalam berbagai suhu penyimpanan terhadap kerapatan dan viabilitas konidia jamur patogen serangga B. bassiana selama delapan minggu. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan pengkayaan media yang memberikan hasil terbaik terhadap kerapatan konidia adalah perlakuan konsentrasi tepung 0,5% sedangkan perlakuan suhu adalah ±24oC. Sedangkan ienteraksi antara kedua faktor tidak berpengaruh nyata terhadap kerapatan konidia.Perlakuan terbaik untuk viabilitas konidia adalah perlakuan konsentrasi tepung jangkrik 0,5% dan konsentrasi tepung jangkrik 1% pada suhu ±24oC. Seiring dengan bertambahnya umur simpan, terjadi penurunan persentase viabilitas yang dapat disebabkan oleh tingginya kadar air selama penyimpanan, kerusakan bahan pembawa, dan munculnya konidia baru. Hasil persentase viabilitas konidia B. bassiana selama kedelapan minggu menjadi informasi bahwa pengkayaan media EKD dengan menggunakan penambahan tepung jangkrik pada berbagai perlakuan suhu penyimpanan belum dapat mempertahankan viabilitas konidia B. bassiana.
Kata kunci: Tepung jangkrik, lama penyimpanan, kualitas jamur patogen seranggDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2014 Jurnal Hama dan Penyakit Tumbuhan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.